6/6はトシエ祭り!

  • 2013.05.31 Friday
  • 23:57
6月6日はTANIYAの熟女アイドル!
エ○ネーことトシエ姉さんの誕生日です!


何回目かは不明ですが、「トシエ祭り」を開催しようと思います。

当日はたいへん混雑が予想されますので、会費無しの予約制とします。

20:30にバリトン歌手のバースデーソングと共に乾杯しますので、20:30に必ず来れる方に限ります。

みんなで盛り上げましょう!

ちなみに7/28は舞ネー祭りと思いましたが、本人は北海道だそうです。
なんで、その前後にやります。


生のトリガイ

  • 2013.05.31 Friday
  • 15:11
昨日の女祭りは約50%でした。
早い時間から沢山お客様が来TANIして下さり、お断りしたお客様やお料理をお待たせしたお客様、すいませんでした。

本日のオススメは

鳥羽から生トリガイ
お恥ずかしながら初めて食べましたが、噛むとシャリっとした食感で、そこから溢れ出る肉汁とでも言いましょうか貝の旨味汁がじわっと出て来ます。
冷凍では味わえない旨味をご賞味下さい。


鹿児島県串木野から天然真鯛
お造りや塩焼きでどうぞ。


写真を取り忘れていて、割いた状態で写真を撮りましたが、大分県杵築からのハモ
昨日大好評でしたが、今日もあります。


生きてます。
鹿児島からのサワガニ
オリーブオイルとガーリックで炒めます!


山口県日下無双 純米生をどうぞ!
昨日美人バイリンガルのアンネンさんから紹介してもらったお酒です。
手間ひま掛けて少量生産で造られた味は格別です。

本日もよろしくお願いします。

じぇじぇ!まめぶ汁2

  • 2013.05.30 Thursday
  • 15:43
本日は女祭りですよ。
女性に限り日本酒一杯サービスします。

昨日は大森をパトロールしてくれている大門軍団が大勢で遊びに来てくれました。







葉巻を咥えてます


おっととっと







皆様御勤め御苦労様でした。
今日はどこをパトロールするのか?

本日のオススメは

大分県杵築からのハモ
自家製1年熟成の梅肉で召し上がっていただきます!


うっっっ産まれる〜〜
函館からの黒ソイはお造り、塩焼きで。
卵が大量に入っていたので・・・


大森のアイドル片桐ハイリさんが朝ドラで作っているまめぶ汁の出汁に入れました。
まめぶは讃岐のゆめ2000で作った自家製です。
ご予約のお客様が食べたいとの事でご用意しました。


昨日大量に仕入れたイカは肝、トマトで煮込みましたので、イカとジャガイモのトマト煮込みにしました。
上からトロ〜リチーズを掛けます。


富津からの蛤は男のバター酒蒸しでどうぞ。

酒は

秋田県まんさくの花 純米吟醸生原酒 蔵内限定をどうぞ。

美山錦のフレッシュな香りに吟の精の旨みが加わって、生酒としても非常にフレッシュな味わいです。


本日もよろしくお願いします。

大量のイカ

  • 2013.05.29 Wednesday
  • 15:13
本日のオススメは

鮮度抜群!!北海道 標津からのニシン
お造りや塩焼きにします!


石垣島からの天然キハダマグロは昨日買ったものですが、熟成されてきました。
本当は明日くらいが食べ頃ですが、今日も美味いです。


箱買いした新潟からのスルメイカ


殆ど煮込みました。
イカグラタンイカパスタにする予定です。
あまりにも量が多いので二つの鍋で煮込んでます。

本日もよろしくお願いします。

昨日釣れたマグロ

  • 2013.05.28 Tuesday
  • 15:36
昨日は、みこころやの尾崎さんがスタッフのともちゃんと一緒に遊びに来てくれてましたが、吟吟さんでの酒蔵会に来ていた川鶴酒造 川人社長と吟吟の石橋さんが合流。
とりいちの阿部さんや、石橋さんの先輩で、蒲田で「なかい」というお店を経営されてる中井さんも来て下さり、たいへん賑やかな夜になりました。
(全て石橋さんが声を掛けてくれましたが・・・)
お酒の話しやお店の事などいろいろお話しできたので楽しかったです。










最後は朝方酔っ払った石橋さん三連発!
お疲れ様でした。

本日のオススメは

石垣島で昨日釣れたキハダマグロ
18.6kの半分!
9.3kあります。
今日はカツオのタタキをやりたかったんですが、予定変更!!
マグロのタタキをやります。
モチロンTANIYA風ね。

その他焼いたりユッケにもしますよ。

本日もよろしくお願いします。

肝パンパンの皮ハギ

  • 2013.05.27 Monday
  • 15:22
昨日はメイちゃん、コウセイ君ファミリーと伊藤くん、谷ファミリーで潮干狩りに行きました。

マテ貝、ハマグリ、バカ貝、浅利が獲れましたが少ね〜〜


潮干狩り後のバーベキュー!

獲ってきた貝をお店で出したかったんですが、それほど獲れなかったんで家族で美味しくいただきました。

本日のオススメは

松輪からの肝パンパンの皮ハギ!
モチロン肝醤油で。


五島からのコチ
コチンコチンです。
お造り、塩焼きで。


神津島からの金目鯛
これもお造り、塩焼きで。


これも松輪からの
お造りでどうぞ。

本日もよろしくお願いします。

今日はカツオのタタキ!

  • 2013.05.25 Saturday
  • 15:32
今晩の「チューボーですよ!」に大森の巨匠『仲志満』さんが出ます。
それを見てから真似して、来週の鰹は
仲志満風鰹のタタキにしようと思いますが、今日はまだTANIYA風です。
って事で
今日のオススメは

勝浦で獲れた鰹のタタキ


こんな感じです。


宮崎から航空便で届いたサワラ
これも皮を炙ってお造りにします。

間に合うか??
A5等級の牛筋と玉子と野菜のトマト醤油煮込み!

酒は

長野県瀧澤 純米吟醸生原酒 芳香旨口をどうぞ。
熟成による柔らかな舌触りでフレッシュオレンジのような酸味がほんのりと感じられます。

本日もよろしくお願いします。

今日もハモ

  • 2013.05.24 Friday
  • 15:36
昨日の女祭りは女子率が約61%でした。
17時過ぎからお客様が沢山来店し、てんてこ舞いになったかと思うと19時過ぎには3人に。
その後またじわじわ盛り上がるという珍しい日でした。
どうもありがとうございました。

本日のオススメは

(昨日の写真ですいません。)
大分県杵築からのハモ
自家製一年熟成の梅肉でどうぞ。


(これも昨日の写真ですいません)
勝浦からのカツオ


こんな感じでタタキでどうぞ。


ハモ、カツオに人気を奪われていますが元祖人気者のサメガレイは函館から!

酒は

和歌山から黒牛 本生 無濾過生原酒をどうぞ。
一番いいところだけを取り分けた事を思わせる雑味の少なさ、バランスの取れた酒質をお楽しみ下さい。

本日もよろしくお願いします。


ドM王子からのリクエスト!

  • 2013.05.23 Thursday
  • 15:41
本日は女祭りですよ。
女性に限り日本酒一杯サービスします。
年齢制限ありません。

本日のオススメは!
今日、ランチを共にしましたが、山形が産んだドM王子のキムからのリクエスト(20時に来るそうです。)

大分県杵築からの天然ハモをどうぞ。
自家製一年熟成の梅干しで作った梅肉で召し上がって下さい。

さらに嬉しい副産物!
骨を焼いて

出汁を採った

ハモの吸物も3人前くらいありますよ。
濃い〜です。


その他、勝浦からのカツオはカツオのタタキにします。


静岡からの生シラス


富津からのスズキ
はさっきまで泳いでいました。
お造り、塩焼きでどうぞ。


今日もあります!
函館からの天然殻付き帆立貝
バター焼きに!!


後はいろんな野菜の揚げ出汁


シラスで作ったオイルサーディンのブルスケッタも美味いです!

酒は本日6本投入しますが時間が・・・
本日もよろしくお願いします。

シラスのオイルサーディン

  • 2013.05.22 Wednesday
  • 18:05
今日のオススメ

シラスのオイルサーディンを乗せたブルスケッタ!

calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< May 2013 >>

selected entries

archives

recent comment

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM