豚タンと大根のヤワラカ味噌煮込み

  • 2013.02.28 Thursday
  • 15:55

4/27の大森弾丸ツアーの割引き券を販売しています。
参加グラス+500円チケット3枚で1500円です。
TANIYAでも販売してますのでよろしくお願いします。
詳細はお店にて!

本日は女祭りですよ。
女性限定で日本酒一杯サービスします。
年齢制限ありません!

本日のオススメは

勝浦からの初ガツオ
お造りやユッケでどうぞ。


福井からの刺身用のハタハタ
こんな味するんですね。
焼いて美味い魚を生で食べて不味い訳が無い!!
(焼いても出しますが・・・)


写真には人参しか写ってませんが、
豚タンと大根のヤワラカ味噌煮込み

本日初登場のカラスミポテトサラダがあります。

酒は

千葉県からの総の舞 純米 山廃をどうぞ。
香り穏やかで、酸のしっかりしたキレの良いお酒です。
豚タンと一緒に召し上がって下さい。

本日もよろしくお願いします。






僕の手作りです。
誰か裸で試着してみて下さい。
武田久美子に一歩近づけます。

男の麻婆豆腐

  • 2013.02.27 Wednesday
  • 15:44

4/27の大森弾丸ツアーの割引き券を販売しています。
参加グラス+500円チケット3枚で1500円です。
TANIYAでも販売してますのでよろしくお願いします。
詳細はお店にて!

本日のオススメは
久々の登場!!

男の麻婆豆腐!!
男らしいです!美味いです!辛いです!
パワーUPしてますよ。


燻製は
サーモン、海老、鶏のスペアリブ等・・


煮物はA5等級牛筋と里芋の肉ジャガ風をどうぞ。
旨味&コラーゲンタップリですよ!

酒は

福島県Aizu chujo2006 純米吟醸 をどうぞ。
その名の通り2006年度醸造の純米吟醸酒、長い熟成を経てお目見えです。香りは軽やかでフルーティーです。
この前酒蔵見学に行った時にお願いし、送ってもらった一本です。

続いて

これまた福島県弥右衛門 カスモチ原酒
TANIYAでは大人気の一本!
米こうじの量を倍ぐらい加えて低温長期発酵させた独自な甘さとコクが特徴です。大和川の時代に流されない底力を味わい下さい。

本日もよろしくお願いします。

燻製が豪華です。

  • 2013.02.26 Tuesday
  • 15:43

4/27の大森弾丸ツアーの割引き券を販売しています。
参加グラス+500円チケット3枚で1500円です。
TANIYAでも販売してますのでよろしくお願いします。
詳細はお店にて!


銚子からの天然真鯛をお造りや塩焼き、煮付けでどうぞ。


これまた銚子からのホウボウもお造り、塩焼き、煮付けでどうぞ。


佐世保からのキハタはお造りで。


根室からの天然殻付き帆立貝はブラジ・・いやいやバター焼きでどうぞ。


函館からのカスべ(生のエイヒレ)は竜田揚げかバター焼きでどうぞ。


燻製はエビ、せせり、牡蠣があります。
本日もよろしくお願いします。


帆立の殻がもったいないので、こんなのを作っちゃいました。
試着OKですよ。
3000円で販売します。

久々のサメガレイ

  • 2013.02.25 Monday
  • 15:59

4/27の大森弾丸ツアーの割引き券を販売しています。
参加グラス+500円チケット3枚で1500円です。
TANIYAでも販売してますのでよろしくお願いします。
詳細はお店にて!

本日のオススメは

鳥羽からの天然カワハギ肝と一緒にどうぞ。


勝浦沖で獲れた初鰹
タタキで!


勝山からのサバは炙り〆サバで。


久々の登場!!
函館からのサメガレイ!!
お造り、煮付け、塩焼きを用意してますよ。


和歌山からの飛び魚はお造りで。
トビッ子が入っていたので、無着色のトビッ子をお通しに少し使います。


沼津からのシラスは会津中将の吟醸酒粕を使っての粕漬けにしました。


セセリの西京漬けもありますよ。


大粒の牡蠣は照り焼きでどうぞ。

本日もよろしくお願いします。

オッパイ

  • 2013.02.22 Friday
  • 15:12
昨日の女祭りは女子率約47%でした。
奥の団体さんは殆ど男祭り状態だったので、カウンター周りは常に女子率が高く楽しく営業できました。
来週もよろしくね。


4/27の大森弾丸ツアーの割引き券を販売しています。
参加グラス+500円チケット3枚で1500円です。
TANIYAでも販売してますのでよろしくお願いします。
詳細はお店にて!


本日のオススメは

根室からの生食用のワカサギ!!
大きめなんですが、生意気に活〆されてます。


富山からのホタル烏賊
今季初登場です。
美味いです!!


伊東からの鮮度抜群のスルメイカは贅沢に柚子胡椒塩辛にしました。
味付けは柚子胡椒だけです。


TANIYA初上陸!豚のオッパイは西京漬けにしました。
丸く色が違う所は・・・まさかの・・
ビーチクか???

酒は

富山県羽根屋 煌火 純米吟醸 生原酒をどうぞ。
「夜空を彩る花火の艶やかな煌めきのようでいて、海のように優しく包み込む」ような味をお楽しみ下さい。

本日もよろしくお願いします。

女祭りですよ。

  • 2013.02.21 Thursday
  • 15:45
本日女祭りですよ。
女性限定で日本酒一杯サービスします。
年齢制限ありません!


4/27の大森弾丸ツアーの割引き券を販売しています。
参加グラス+500円チケット3枚で1500円です。
TANIYAでも販売してますのでよろしくお願いします。
詳細はお店にて!

本日のオススメは

久々の登場!!
函館から活〆ホッケ
脂が乗っててプリンプリンです!!


萩から首折りイサキ
首を折って〆てるそうです。
鮮度抜群ですよ。

ホタル烏賊やら真鱈を燻製にしましたが写真を撮り忘れました。
盛合せでどうぞ。

今日は寒いので、これから仕込みますがドンコ汁を用意します。

酒は

宮城県墨廼江 純米吟醸 しぼりたて生をどうぞ。
地元の軟水と酵母、米を使い、南部杜氏の技を駆使して個性的な味に仕上がってます。

本日もよろしくお願いします。

和牛と野菜の酒粕味噌チャウダー

  • 2013.02.20 Wednesday
  • 15:49

4/27の大森弾丸ツアーの割引き券を販売しています。
参加グラス+500円チケット3枚で1500円です。
TANIYAでも販売してますのでよろしくお願いします。
詳細はお店にて!

本日のオススメは

五島からのピッカピカ!!太刀魚!!
顔が映る位ピカピカしてます。
お造りや塩焼きでどうぞ。


佐世保からの肉厚天然ヒラメいいもの沢山食べて太ってます。
こいつもお造りや塩焼きでどうぞ!


昨日漬け込んだ会津中将の吟醸酒粕に漬け込んだ本鱒がいい感じになってる筈です。
後で味をみて見ますね。


同じ様に漬け込んだ鱈子は間違いなくいい感じですよ。


これまた会津中将の酒粕を使った野菜と和牛の粕味噌チャウダーをを食べて身体を温めて下さい。

酒は

香川県川鶴 旨口純米無濾過をどうぞ。
味わい柔らかでのみ飽きしない。そして吟香の香る純米です。

本日もよろしくお願いします。

鱈子の吟醸酒粕漬け

  • 2013.02.19 Tuesday
  • 16:11
酒蔵見学で三日間お休みしまして久々の営業です。

本日のオススメは

大間からの本ます
酢〆して炙ります。


噴火湾からのドンコ
塩焼きやお造りでどうぞ。


佐世保からのあらかぶ
ソイのような魚です。
お造りや塩焼き、煮付けでどうぞ。


五島からの旬サバが入りました!
炙り〆サバでどうぞ。

鹿児島からの鰹がいます。
皮を炙ってタタキでどうぞ。

信玄鶏のタタキも少量あります。



鱈子を一昨日鶴乃江酒造さんからいただいて来た吟醸酒粕に漬け込みました。
焼きます!!


先々週から自宅のベランダに干してあったカラスミがいい感じに仕上がりました。

本日からこのカラスミになります。


あと鰹の中落ち吟醸粕和えなんかもありますよ。

酒は

和歌山県超超久 純米吟醸 無濾過生原酒をどうぞ
しぼりたての生原酒をそのまま-5度の氷室貯蔵庫でじっくりと熟成させた熟女のようなエロい酒です。


本日もよろしくお願いします。

大人の修学旅行第二弾!二日目

  • 2013.02.18 Monday
  • 21:15
日中温泉ゆもと家さんはダムの真正面にあり、夜到着した時は気付きませんでしたが、朝起きてビックリ!
ゆもと家さんの隣りに大きなダムがあました。

写真左がダム

体温くらいの温度で程よい塩分&鉄の味がし、血に近い成分なのでなんとなく身体に良さそうな感じがしました。
温度が体温位なので長く入る事がらでき、二時間近く入りました。
ヒデキが酒を持って来て、飲みながらの風呂!
露天風呂なので酒を注いだ酒瓶は雪に突き刺して冷え冷えの冷酒を飲みながら、最高の露天風呂を満喫しました。

宿を後にして、大河ドラマ「八重の桜」に出てくる今最も旬な日新館や、白虎隊が自害した飯盛山、寛政八年(大和川酒造さんは寛政二年)に建立されたさざえ堂等を見学した後帰路へ。

日新館


日新館からの景色


二日目昼食


さざえ堂

今回の目玉の一つが「トイレ付きバス」。
中型でトイレ付きというのは都内で一台しかなく、唯一残っているバスを今回チャーターしました。
道路交通法の改正でバスも一般道、高速問わずシートベルトをしなければならず、走行中トイレに行くためにはシートベルトを外さなければトイレに行けないので今は製造されていないそうです。(大型は10台位残っていて、高速路線バスはまだ製造されているそうです。)

トイレが付いていれば安心して飲めるので、帰りの車内は日本酒の香りをプンプンさせながら無事帰りました。

今後も同じような酒蔵見学や、近い酒蔵に日帰りの「大人の遠足」等企画しますのでまたよろしくお願いします。

大人の修学旅行第二弾!一日目

  • 2013.02.18 Monday
  • 20:00
2/16.17でまたまた福島に「大人の修学旅行」に行ってきました。
今回は、弾丸ツアーでは「楠」さんに来てくださり、昔ながらの造りで醸造している会津中将ゆりで有名な鶴乃江酒造さんと、弾丸ツアーで我がTANIYAに来て下さり、最新の近代設備で醸造している弥右衛門で有名な大和川酒造さんにお邪魔してきました。
酒蔵見学が初めての人が多かったので、昔ながらの造りと最新の造りをいろいろ見比べれるこの二蔵にしました。

まず予想外だったのが前以て予定を立てていたにも関わらず吹雪で高速道路が通行止めになっていて郡山あたりから高速を下りなければならず、2時間遅れで鶴乃江酒造さんに到着しました。


創業以来200年以上の伝統を誇る老舗で、会津藩御用達頭取をつとめた永宝屋一族から寛政六年に分家創業し、伝統製法を守り続けている酒蔵です。











昔から使われている道具や設備を見せていただいたり、品評会出品酒を特別に試飲させていただき、とてもいい勉強をさせていただきました。


料理に使えるお土産を沢山いただきましたので楽しみにしていて下さい。


時間が遅れているので押せ押せで見学し、次の大和川酒造さんに向けて出発するも、吹雪+道が凍り始めていて、2時間半遅れで大和川酒造さんに到着しました。

今回二回目の大和川酒造さんですが、軽く紹介します。
寛政二年(1790)創業以来、九代にわたって酒を造り続けている老舗の酒蔵です。

遅れて到着したにも関わらずスタッフ皆さんが残っていて下さり、博物館を見学した後工場の飯豊蔵に移動し、大和川酒造さんの酒造りを初めて見学させていただきました。












ステンレス製の巨大なタンクや、オートメーションの設備があり、鶴乃江さんとはまた違った良さがありました。

一度やって見たかったタンクの中に顔を突っ込んで見るというのを体験させてもらいましたが、予想以上に酸素が無く、一瞬で酸欠になり、落ちたら一瞬でお亡くなりになるというのがよくわかる気がしました。
他にも極小の槽で搾ったばかりの秘蔵酒を試飲させてもらったりして、十代目予定の佐藤さんと供に本日の宿泊先であるゆもと家さんへ。


ここでは温泉宿で出てくる郷土料理と供に佐藤さんが用意して下さったお酒で蔵会をし、弾丸ツアーの打ち合わせやお願いしてあったTANIYA限定酒の打合せ等も出来て、楽しい蔵会になりました。


仲良くステージの上で将棋を・・・いやタバコを吸っている十代目予定の佐藤さんと大森の有名なツーフィストの石川さん。
最近タバコを吸う人は肩身が狭いですね〜。
蔵会の後、会場を客室に移し二次会!山奥の秘湯なので代行運転業者が来るにも時間がかかり、来るまでということで佐藤さんにも二次会に参加してもらい、いろいろプライベートな事も沢山聞いちゃいました。

佐藤さんとお別れし、ひとっ風呂入ってからの三次会も深夜二時まで続き
一日目が無事終了しました。

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