男のかた〜いプリン

  • 2013.01.31 Thursday
  • 16:56
本日は女祭りですよ。
女性限定で日本酒一杯サービスします。
年齢制限ありませんよ。

オススメは

いつも御世話になっているフィッシャーマンのK下さんが釣ってきてくれた
メダイ
お造り、塩焼き、煮付けでどうぞ。


さっきまで生きていたプリップリの天然ヒラメは富津から!
これもお造り、塩焼き、煮付けでどうぞ。


本日の真鱈の白子は釧路からです。
生や塩焼きで!

久々の登場!!

男のかた〜いプリン
硬いです!男らしいです!旨いです!
火をつけます!

本日もよろしくお願いします。

カスべのバター焼き

  • 2013.01.30 Wednesday
  • 13:51
昨日は大物ゲストが来店して下さり、ちょっとだけ緊張しました。

アリtoキリギリスの石井正則さんが来店して下さいました。
一緒に写真も撮りましたが、たぶん肖像権の問題でしょうか??写真はNGとの事でサインだけUPさせてもらいます。
今週来店されたお客様には3〜5回位写真を見せて自慢すると思いますが・・・付き合って下さいね。

元横浜大洋ホエールズや日本ハムで活躍し、「忍者打法」で有名な市川和正氏、現北海道ニセコ町の町長 片山健也氏に続いての大物ゲストの登場で餃子の説明もカミカミでした。
また来て下さいね。

本日は

銚子からの金目鯛は塩焼きや煮付け、お造りで。


厚岸からの天然殻付き帆立はバター焼きかな?

根室からのカスべ(エイヒレ)は、バター焼きと、舞茸とカスべのピリ辛生姜煮付けにしました。

舞茸しか映ってませんが・・・


シラスとチーズを燻製にしてみましたので、シラスの燻製とスモークチーズの大根おろし和えにします。
たぶん美味しいです。
夕方迄には味見してみますね。


総州古白鶏手羽元のスパイシーグリルはバリウマでした。
本日もやりますよ!

酒は

ちょっと前に封切りしていますが、広島県龍勢 夜の帝王 特別純米をどうぞ。
熟成した濃醇な香りは熱燗がグー!!
夜中の帝王 キング中野さん!これでしょう!

本日もよろしくお願いします。

総州古白鶏のスパイシーグリル

  • 2013.01.29 Tuesday
  • 15:55
昨日は久々に吟吟の石橋さんからお誘いがあり仕事が終わって飲みにいきました。
広島から白鴻の盛川さんが来ていて、いろいろお酒造りのお話しを聞かせていただきました。
最近広島の酒屋を開拓して広島酒が多くなってきてますが、近日白鴻のお酒が入荷しますので、楽しみにしていて下さい。

本日のオススメは

呉からの黒鯛!!
黒光りしてます。
お造り、塩焼き、煮付けにします。


よく開きで見かける赤魚は生で食べてもらいますよ。

その他ニシン、本鱒、サワラがいます。

昨日メニューに載っけるも試食したら硬くて食べられなかった総州古白鶏手羽元のスパイシーグリル

こんなふうに下味を付けて柔らかく煮込みました。
こいつを焼きますよ!!!

本日もよろしくお願いします。

トリアエズ

  • 2013.01.28 Monday
  • 15:24
昨日はもうすぐで長女の誕生日という事で家族で外食してきました。

「俺のフレンチ」の系列で「俺のやきとり」というお店が蒲田にできたので行ってきました。
いい食材を使っているのに値段が安いというのが魅力と言う評判の店でしたが、・・・でした。
しかし隣りに先々週アイアンシェフで敗れた能勢さんがいたのでミーハーな俺は

一緒に写真を撮ってもらいました。

その後は家に帰って

いつも御世話になっている大黒屋さんで作ってもらった特注のバースデーケーキをいただきました。
バリウマかったです。

本日のオススメは

津軽の海で獲れた本マス
炙り〆マスにします。


根室からのニシンはお造りや塩焼きでどうぞ。


舞鶴からのサバはいつもの炙り〆サバで。


これまた舞鶴からのサワラはタタキでどうぞ。

その他男の砂肝ピリ辛炒めや、
トリアエズなんかもいかがですか?

酒は

岐阜県竹雀 佐瀬式木槽搾り 山廃純米 22BYをどうぞ。
山廃独特の芳醇な香りで、味わいは優しく旨味が乗っています。
二年の熟成で、落ち着いた香りをお楽しみいただけますよ。

本日もよろしくお願いします。


霧島豚の韓国風味噌角煮

  • 2013.01.26 Saturday
  • 15:40
昨日は金曜日にもかかわらず20:20までお客様が3人という不名誉な記録を作りましたが、その後は沢山お客様が来て下さいまして、深夜2時過ぎまでもりあがりました。
どうもありがとうございました。

本日のオススメは

男の霧島豚韓国風味噌角煮です。
久々のシリーズですよ!

他にも男の砂肝ピリ辛炒めなんかもあります。

酒は

香川県川鶴 中取り 特別純米無濾過生原酒をどうぞ。
川鶴の川人さんが昨日お誕生日という事で昨日封切りましたが、味わいの乗った讃岐のオオセトのやわらかく落ち着いた味わいが最高です!!
因みに香川県限定ですよ。

本日もよろしくお願いします。

恵比寿鯛

  • 2013.01.25 Friday
  • 11:29
昨日の女祭りは女子率約15%でした。
女子の皆さん!最近出席率がたいへん悪いので来週はよろしくお願いします。

さて本日のオススメは



鹿児島の串木野から恵比寿鯛
あの有名な七福神の恵比寿様が手に持っている鯛です。


佐渡島からの天然イナダ


今期初登場の本鱒は津軽からです。
酢〆や

燻製にしちゃいました。


A5等級の和牛筋は野菜と玉子と和牛筋の韓国風味噌煮込みにしました。

酒は

広島県亀齢 八九 五段仕込 無濾過原酒 をどうぞ。
米麹の使用歩合が89%と言うマニアックなお酒(広島管内の酒税法上最高の麹歩合との事)。濃縮感のあるお米の甘味、強烈な酸味が特徴です。

本日もよろしくお願いします。

あん肝のキャラメル煮

  • 2013.01.23 Wednesday
  • 15:35
本日は約2ヶ月ぶりのヨガでクタクタの谷です。

今日のオススメは

こいつであん肝を煮込むあん肝のキャラメル煮

先日TANIYAのビンテージアイドルのクニちゃんが蒲田で見つけて来てくれた怪しい中華食材のお店に行って来ました。
中に入るとお客さんや店員も中国人だけ!
アウェーな感じを満喫しながら買ってきた

茹で皮蛋
今日はこいつと白子を使って
ピータンと白子の茶碗蒸しをやります!

酒は

愛媛県初雪盃 純米吟醸 生原酒 おりがらみをどうぞ。
限定60本の貴重な一本です。
香りは穏やかで派手さはないですが、味がよく広がります。

本日もよろしくお願いします。

マグロの頬肉のバター焼き

  • 2013.01.22 Tuesday
  • 15:47
本日のオススメは

小振りですが豊後水道からの天然関真鯛


函館からのホッケ


銚子からのホウボウ


北海道厚岸からのツブ貝


釧路からの真鱈の白子
もちろん無漂白です!


マグロの頬肉はバター焼きにします。


余市からのアン肝

燻製にしました。
前回すぐに無くなったのでまだ食べていない方はどうぞ。

これから時間があればスルメイカの塩辛キムチを作ります。
自家製の塩抜き塩辛に、これまた自家製のキムチの元を和えます。
(間に合わなかったら明日ね)


チョコっとですが生ワカメがあるので何かに付けてお出しします。

酒は

静岡県富士錦 無濾過生原酒をどうぞ。
富士山を一望出来る蔵で造られ、富士山の湧き水で仕込んだお酒です。

本日もよろしくお願いします。

明日は市場が休みなのでヨガに行きますよ!!
興味がある人は御一報下さい。
最初は1人だと心細いので俺と一緒に行きましょう!!

穴子の燻製

  • 2013.01.21 Monday
  • 11:34
おはようございます。
今晩は雪が降るという事なので暖かくして来店下さいね。

オススメは

根室からのニシン
丸焼きやお造りでどうぞ。


福岡からの


鳥取からのメバル


仙崎からのイサキ


茨城からの大穴子は燻製にしました。

本日の煮物は

美桜鶏の手羽と大根の味噌煮込みです。

酒は

無農薬の梅と芋焼酎で仕込んだ自家製にごり梅酒を本日解禁します。
漬け込んだ青梅はそのまま梅ジャムにして混ぜました。
梅はいつも御世話になってるスターファームから自ら収穫してきた無農薬です。


その時の写真です。

本日もよろしくお願いします。

あん肝の燻製

  • 2013.01.18 Friday
  • 15:52
昨日の女祭りは女子率約21%でした。
男祭り?
いやいやどうもありがとうございました。

そしてTANIYA始まって以来の大物のゲストが!!!
なんとあの北海道ニセコ町の町長さんが来店してくださいました!!



左側にチョコっと写っている舞野ネーさんのお友達でした。
ニセコ町のお話しを聞いていると、スキーは有名ですが、ラフティングもできて、さらに最近はお米が美味しいそうです。
スキーやスノボーに興味があれば是非ニセコ町にお出掛けしてみて下さい。
その時には町役場にも行ってみてね。
お茶を出してくれるそうです。


本日のオススメは

明石からの天然真鯛
お造り、焼き、煮付けでどうぞ。


根室からのニシン
お造りや、丸焼きにします。
丸焼きは白子か数の子が入ってますよ!!


小ぶりですが、能登からの天然寒ブリ
お造り、塩焼き、照焼き、鰤大根でどうぞ。

燻製は

前回大好評だったあん肝です。

そして昨日大好評だったA5等級和牛を使った肉豆腐
今日はオプションで〆のウドンを用意しています。

<酒は

島根県美波太平洋 純米 無濾過生原酒をどうぞ。
濃醇な味わいでキレもよい後味を実感できます。

本日もよろしくお願いします。


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