自家製パスタ

  • 2012.10.31 Wednesday
  • 12:24
おはようございます。

本日のオススメは

遂にやっちゃいました。
自家製パスタ!!
勿論使用した小麦粉はさぬきの夢2000!!
なぜなら・・・
TANIYAにはこの小麦粉しか無いからです!!

この麺を

自家製味噌クリームソースで絡めます。

これからお昼なので試食してみます。
美味しくなかったらメニューには載せません!

他に茹で豚のハチミツ味噌掛けムカゴのバター炒めを今日はやります。

他に小メロンのピクルスを解禁します。

酒は

静岡県開運 特別純米 ひやおろしをどうぞ。
山田錦の旨味を巧みに引き出した幅と深みのある味をお楽しみください。

本日もよろしくお願いします。

新冠町?

  • 2012.10.30 Tuesday
  • 12:15
本日は

毎回大好評頂いてるサメカレイが新冠町から届いてます。
新冠町
読めるでしょうか?
たまに市場で見掛ける漢字ですが読めませんでした。
市場の兄貴達も読めず、市場を後にしたら電話が掛かって来て教えてくれました。
そんなわけでニイカップチョウからのサメカレイです。
脂ノリノリのプリンプリンです。


普通に函館から活け〆ホッケもありますよ。
これまた脂ノリノリのプリンプリンです。

昨日大人の事情(ご想像にお任せします。)により炊けなかった炊込み御飯はコラーゲンたっぷり!A5等級牛筋の炊込み御飯です。
じっくり煮込んで溶けてますので、具は少ないですが御飯に旨味が染み込んでいます。

酒は

山形県盾野川 源流 純米大吟醸 原酒 ひやおろしをどうぞ。
ひやおろしというにふさわしく、輪郭の柔らかい滑らかな口当たり、原酒ならではの力強いうまさとキレを存分に楽しめるお酒です。

本日もよろしくお願いします。

白魚の塩麹塩辛

  • 2012.10.29 Monday
  • 11:33
おはようございます。

本日のオススメは

大間産スルメイカ
お造り、塩辛、燻製にします。


新居浜からのサバは炙り〆サバで。


小田原のカンパチはお造り、焼きで。


北海道からのホヤもお造りで。


霞ヶ浦からの白魚は塩麹塩辛に。


またまた北海道からのすけこは燻製にしますよ。

炊込み御飯はコラーゲンたっぷり!A5等級牛筋の炊込み御飯です。
じっくり煮込んで溶けてますので、具は少ないですが御飯に染み込んでいます。

酒は

山形県十四代 中取り純米 無濾過生詰をどうぞ。
心地よくメロンの様な香り、バランスの良いジューシーな甘味が白魚の塩麹塩辛と相性抜群です。

本日もよろしくお願いします。

先週のまとめ

  • 2012.10.28 Sunday
  • 10:15
土曜日はブログをサボリ大変失礼しました。
ネタは沢山有りましたが、いろいろやる事があったので手が回りませんでした。

先週は前半暇でしたが、木曜日から忙しくなり、金曜日はお陰様で過去最高益を更新しました。
ありがとうございました。

金曜日は、奈良から

梅乃宿の阿部さん、大串さんが御来店。
出張で上京し、先ずは大森の日本酒マニアが集う人気店吟吟さんに予約入れたところ満席との事で予約が入れれず、TANIYAに来て下さいました。
生憎TANIYAも満席でしたが遅い時間に来店したいとの事で御予約を頂戴しまして来店して頂きました。
蔵元さんが店に居ると常連さん達も盛り上がり、FB友達になっていました。
そうなると自然と注文が入るのは
梅乃宿 山廃純米吟醸ばかりでほぼ全員が召し上がって下さいました。
深夜には、偶然吟吟の石橋さんやどっちが道連れなのか富田さん、ゆるキャラの石井さん等が来店してくれて、ここでも梅乃宿が大人気!!
最後はみんな記念撮影などしてました。
蔵元の皆様!是非販売促進の営業に来て下さい。
御予約等していただければ仕入れときます(笑)

そして土曜日は大森のヘン○イキング・・いや失礼
大森の酔っ払いキング・・いや失礼
大森のワガママキングからのリクエストで

これを賞味したいとの事で仕入れました。
心地よくメロンの様な香り、バランスの良いジューシーな甘味とは流石十四代!
キングも満足そうでしたが、そこはワガママキング!
十四代の本丸が飲みたいと言ってましたが無視しました。

来週もよろしくお願いします。

香川から届きました。

  • 2012.10.26 Friday
  • 14:58
朝から調子のいい谷です。

昨日の女祭りは女子率約33%でしたが、カウンター付近は女子率が高く盛り上がりました。
来週も宜しくお願いします。

本日は香川から直送の荷物が届きました。
まず

活〆の天然ショッコ(カンパチの子供)はお造りや焼きで。


コッチコチのコチもお造りや焼きで。


紋甲烏賊は、身はお造り、下足と内臓は醤油バター焼きにします。


A5等級の和牛の筋は大根と圧力鍋で煮込んで牛筋、大根、玉子のおでんにします。

酒は

山口獺祭 純米大吟醸 5割をどうぞ。
綺麗な香りに米の旨味とスッキリとした後キレのバランスが絶妙です。
おでんと一緒にどうぞ。

昨日は又々キングが登場!!

獺祭の3割9分を一人で7合飲み、他に獺祭5割やら何やら沢山飲んで、楽しそうでした。
次回は来月20日過ぎに来ると言ってましたが・・・
明日はキングホイホイを仕掛けますので楽しみにしてて下さい。

本日も宜しくお願いします。


本日は女祭りですよ

  • 2012.10.25 Thursday
  • 10:55
本日は一週間ぶりの女祭りですよ。
女性に限り日本酒一杯サービスします。

オススメは
ちばからショウサイフグが届いてます。
薄皮を炙って薄造りに。


玄界灘のメジマグロ脂ノリノリです。


長崎からのコショウダイも脂ノリノリです。


五島列島からのときさばも脂ノリノリですよ。


青森からのスルメイカは、身の部分は自家製柚子胡椒だけで味付けした塩辛に、下足は自家製燻製にします。

本日の炊込み御飯は、コラーゲンたっぷり!大山地鶏の手羽元をほぐした炊込み御飯です。
お肌がプリンプリンになっちゃいますよ。

酒は

山口県獺祭 純米大吟醸 三割九分をどうぞ。
酒米の王様として名高い山田錦を惜しげも無く39%まで磨いた純米大吟醸です。
さらに本日は50%磨いた獺祭 純米大吟醸 五割もあるので飲み比べできます。

昨日は大森の飲み歩き王キング中野さんがホロ酔いで来て

ブラジャーDカップを飲み干した後男の最強ウォッカトニックで休憩し、その後ブラジャーEカップをやっつけました。
男前は飲む量が違います。
良い子は真似しちゃ駄目ですよ。

本日もよろしくお願いします。

鮭白子の燻製

  • 2012.10.24 Wednesday
  • 14:36
約40日ぶりのヨガでヘロヘロの谷です。

本日のオススメは

函館から脂ノリノリのほっけ


釧路からの鮭の白子は自家製燻製にしました。

酒は

山口県『貴 特別純米 ひやおろし』やさしく全体を吟醸香が包みこみ、そして綺麗にきれる新しい波のお酒をどうぞ。

本日もよろしくお願いします。

烏賊下足の燻製

  • 2012.10.23 Tuesday
  • 14:53
皆さんご機嫌いかがでしょうか?
年忘れ!大晦日カウントダウンパーティーの申し込みが予想外に多く、残りが僅かになってきました。
お申し込みがまだの人はお早めにお願いします。

本日は

北海道からの大粒帆立を生やバター焼き、カルパッチョにします。


八戸からのスルメイカ


自家製柚子胡椒だけで味付けした塩辛に。

下足は

只今燻製にしています。


久々にシラスのオイルサーディンを作ったのでバケットに乗せてブルスケッタにします。


さらにシロモツのカレー炒めもありますよ。
オニオンスライスを乗せて召し上がって下さい。

本日の御飯は

大山地鶏の手羽元を圧力鍋で柔らかく煮込んだので、これから解して骨だけを取り除き、柔らかい軟骨と一緒に炊込み御飯にしますよ。

酒は

島根県開春 オン(漢字が出てきません。)木桶仕込 無濾過生原酒をどうぞ。
40年ぶりに蔵の中で眠っていた木桶を使用。
当時のまだ精米技術が発達していない頃の9割精米で仕込んでいるので年配の人には懐かしい味です。
カレー炒めと相性抜群なので是非一緒に召し上がって下さい。

本日もよろしくお願いします。

和牛の牛筋肉ジャガ

  • 2012.10.22 Monday
  • 09:27
おはようございます。

本日のオススメは

銚子沖で獲れたメジマグロ


佐島の天然イナダ


岩手から水蛸


玄界灘からイサキ
が届いてます。

煮物はA3ランクの和牛を使った牛筋肉ジャガをやります。

酒は

和歌山黒牛 瓶燗急冷 ひやおろしをどうぞ。
カスタードクリームのような甘味と酸味が肉ジャガの旨味に負けません。

本日もよろしくお願いします。


土曜日はキムの誕生日という事で
バースデーケーキならぬバースデー 男の麻婆豆腐

を用意しバースデーソングを唄いました。
キムが兄貴を連れてきましたが、キムから気持ち悪さを取り除いたいい男でしたよ。

そして
徘徊王子が記録達成!
メニュー記載外のブラジャーIカップを

氷が3個しか入りません!!



(写真の胸はHカップのミユキちゃんの胸です。)


完杯
から〜〜の〜

日本酒2合・・・
から〜〜の〜


こんな感じでした。

良い子のみんなは真似しちゃ駄目ですよ!!

牡蠣祭り

  • 2012.10.20 Saturday
  • 10:52
おはようございます。

本日は

大量の牡蠣があるので生牡蠣、牡蠣御飯、牡蠣フライなんかをやろうと思います。


北海道から、エロい顔したマソイ


徳島からの紋甲烏賊


銚子から金目鯛が届いてます。

御飯は21時位に牡蠣御飯をやりますよ。
たぶん9食限定です。

酒は

静岡県臥竜梅 純米吟醸 ひやおろしをどうぞ。
臥竜梅らしいコクがあり芳醇なふくらみ、旨味、それでいてキレ良く爽やかな味が牡蠣の旨味を引き立てます。

今日はキムの誕生日と言う事で21時過ぎに俺様のバースデーソングの生歌を披露します。

昨日は先月大人の修学旅行でお世話になった夢心酒造の東海林さんが来て下さいました。

遅い時間だったにも関わらず、ほぼ満席だったのでテーブルに座って貰い、あまりお話し出来ず失礼しました。
次回来店した時にはカウンターに座っていただいて、いろいろお話ししたいです。

深夜には



こんな人が覗いてました。

本日もよろしくお願いします。

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