雪の大田市場

  • 2012.02.29 Wednesday
  • 12:42

今日は朝から雪で足元が悪いので、バイクでゆっくり走りながら市場まで出掛けました。
いつも仕入れに使用している屋根付きスクーターのブラックデビル号はバイク屋にメンテナンスの為の入院で明日まで使用出来ません。
バイク屋でお借りした代車で市場まで行きましたが、前のシールドが無いので40キロ出すと雪が顔に刺さり、朝から大変でした。
寒いので本日は初体験の土鍋ポトフ リゾット付きをやります。

楠さんへ

  • 2012.02.25 Saturday
  • 20:39

昨日はありがとうございました。
こんなんなっちゃいました。
綺麗ですね。


昨日のお客さんはラッキー

  • 2012.02.25 Saturday
  • 09:38

昨日お任せで注文してくれたお客様にこんなのを出させていただきました。
特大方々の兜焼き!全体の写真を撮り忘れたので頭だけですが、一人前しかない裏メニューだったので大変よろこんでいただきました。




福興◎福島 大森弾丸ツアー

  • 2012.02.23 Thursday
  • 11:16


昨日待ちに待った弾丸ツアーのチラシが届き、早速コンビニで拡大コピーし、ポスターを作りました。
チラシのデザインもさることながらポスターもいい仕上がりです。
昨日は久々に店が暇で沢山時間があったので写真左にあるチラシを三つ折りにしているところにミスターK氏が若奥様と登場!続いて吟吟石橋氏登場で弾丸ツアーの話をし、いろいろアイデアをいただきました。
日頃皆様からのリクエストが多い「男のニラ水餃子!」を年一回、弾丸ツアーの目玉商品にし、これから時間を掛けて開発に取り掛かる事にしました。
詳細はおって連絡しますので楽しみにしてて下さい。

あと本日は市場で千鳥にある「地の酒しん」の新保さんに会いました。
噂ではいろいろ聞いていて、大森のいろんな有名人のブログにちょくちょく登場するので、お会いできて嬉しかったです。
仲良くして下さいね。




綾菊8年熟成投入

  • 2012.02.18 Saturday
  • 12:51


昨日自宅から「何か酒が沢山届いたよ」と嬉しいメールが届き、帰宅が待ち遠しく、朝方帰宅しましたが即効確認しました。10本購入しましたが凱陣の10本入るダンボールに入って送られるところが香川の酒屋らしくて開封をそそり立たせましたが、家族は俺以外全員夢の中なんでガマンし朝起きて開封しました。
楽しみにしていた熟成酒なので封切りは店に出勤してからにしようと思い、出勤してから封切りました。
熟成されている間にできる重みのある琥珀色に少しオリが混ざっていて、熟成酒はよくカカオの様なとかナッツ系の香りと表現されますが、酸味がある熟成されたメロンを思わせる味がしました。
本日からメニューに載せますので是非ご賞味下さい。





冷蔵庫にLED付けました。

  • 2012.02.13 Monday
  • 21:10

今日はTANIYA始まって以来の暇さで、前からやろうと思っていた冷蔵庫にLEDを付けました。
日本酒の管理にはよくないと思いますが日本酒屋としてもう少し日本酒を目立つようにしようと思ってました。
お陰様で忙しくてなかなか実行出来ませんでしたが、本日は沢山時間があったのでお客様がいるにも関わらず、日曜大工をし、なかなかの仕上がりです。
今いるお客様からもお誉めの言葉をいただきました。


イカナゴ醤油

  • 2012.02.13 Monday
  • 18:44

日本三大魚醤をご存知でしょうか?
秋田のしょっつる、石川のいしる、我が香川のイカナゴ醤油らしいのですが、イカナゴ醤油は作り手がいなくなり絶滅し、最近何処かで新たに開発しているらしいんですがTANIYAでも作ってみようと思い仕込みました。
麹を入れれば何でも美味しくなるので念のため入れましたが、昔作られていた本物のイカナゴ醤油はどうなのか不明です。
自宅にはサンマの肝や中骨を塩漬けにしてある瓶や鰯の塩漬けの瓶があり、いろんな魚醤を作ろうと仕込んでますが全てが去年店を出店するのが決まってからなので出来上がりは2〜3年後になりそうです。




男のカルーア

  • 2012.02.12 Sunday
  • 21:03

先日4/28に大森をジャックする大森弾丸ツアーの打ち合わせで、久々に飲んだ時に甘い飲み物を飲みたくて『カルーアミルク二杯分をジョッキで』を注文し、吟吟の石橋さんから「谷さん一番単価が高いんですからねー」とあんまり沢山飲むなよ的なニュアンスで言われながら、間にビールを挟みつつ4杯お代わりするほど美味しく、自分で作ってみたくなりました。
一ヶ月位で飲めるようになるので楽しみにしてて下さい。
「男のカルーアミルク」というからには、いつものアレが入っていて、芋焼酎仕立てです。



キムチ完成

  • 2012.02.08 Wednesday
  • 08:27

先日仕込んだキムチが完成しました。
白菜の下漬けをしっかりしていたせいもあり、ヤンニョム(命の キムチの元ね)と合わせてわずか5日での完成となりました。
リンゴを多く入れた分甘みが強く、辛味が少ない韓国唐辛子で色付けし、国産の一味唐辛子で辛味を付けた『男仕様』に仕上げてます。






カライハウマイ

  • 2012.02.04 Saturday
  • 11:16

久々にキムチを仕込みました。
前回は味が決まらず、調整に時間が掛かりましたが、今回は前回の教訓を活かしてスムーズに仕上がりそうです。
さらに唐辛子の色で目立ちませんが、贅沢に金時人参や無農薬白菜、無農薬唐辛子等を使用しており、白菜の下漬けに時間を掛けたんで大分発酵が進んでいて、旨味の香りがプンプンしてます。
来週辺りからメニューに登場しますよ。
乞うご期待!


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