新しいパートナー

  • 2012.01.29 Sunday
  • 19:59

先日TANIYAに食洗機が導入されました。
じんぺいの女将から、食洗機を導入して大変便利になったという話しを13分聞き、導入しようと思いました。
深夜の片付けが大変なので、こいつに期待しています。



酒が増やせます。

  • 2012.01.24 Tuesday
  • 18:01

本日ついに冷蔵庫が到着し、お酒の種類が増やせるようになりました。
今はガラガラですが
明日からちょっとずつ増やしていこうと思います。



チビ鮟鱇

  • 2012.01.20 Friday
  • 14:57
市場でこんな小ちゃい鮟鱇がいました。
丸の鮟鱇は初めてなので魚屋の親父に卸し方を教えてもらったので今日バター焼きにしようと思います。
卸していて思ったのですが肉や皮、内蔵の感触がウシガエル(谷家では毎年ウシガエルを釣りに行き、釣ったカエルを食べるという夏の風物詩があります。季節になるとTANIYAのメニューにも出てくると思いますので楽しみにしてて下さい。)に似ていました。

大森弾丸ツアー に参加します。

  • 2012.01.20 Friday
  • 14:52
2012年4月28日、大森の日本酒をメインに扱う飲食店が9店舗集まり福島の蔵元を応援するイベントに参加します。詳細が決まりましたら報告しますので楽しみにしてて下さい。

男前料理

  • 2012.01.18 Wednesday
  • 22:10

今日男前な後輩のエンドゥが来店しました。
一通り食べたあと物たりなさそうだったので男前に見合う男前料理『特大鰤の塩焼』(正確にはワラサね)を出してあげると大喜びしてました。


太刀魚

  • 2012.01.16 Monday
  • 18:32

本日の太刀魚ですがエラの奥に釣針が残ってました。
一本目は気付かずに針を真っ二つに切断してしまい、代わりに庖丁が欠けてしまいました。
口の大きさの割りに大きめな針が入っていたので油断してました。
皮を炙ってお造りでお出ししてますので是非ご賞味下さい。



自家熟成酒の仕込

  • 2012.01.09 Monday
  • 21:23
先日天青の熊澤酒造さんに酒蔵見学に行った時にお酒を防空壕で熟成させているのにヒントをもらい、杜氏の五十嵐さんにいろいろ教えてもらい、自宅の縁の下で寝かせてみようと思いました。
谷家は変わった造りになっていて3階建ての2階に玄関があり、1階部分(谷家では地下と呼んでいる)から縁の下に入れる造りになっています。

そこでお酒を寝かせてみようと思い、大井町のワダヤさんにお願いしていた天青の吟望3ケース、遊穂21BY3ケースが昨日届き、本日縁の下に貯蔵しました。






2〜3年寝かせてみようと思いますが、遊穂はもう既に2年寝かされている状態だし、吟望も3年位寝かすと澱が出るとのことなので楽しみです。
ちなみにここには他に自家製ナンプラーと「男のモスコミュール」用のウォッカが貯蔵されています。
熟成さすという事は時間がかかり、初めての事が多いので失敗するかもしれないリスクがありますが、時間を掛けて出来上がり、成功した時の感動とそれを食べたり飲んだりした時のお客様の喜んだ顔は、お金では買えない価値があるのでこれからもどんどんここを使い自家熟成に拘っていこうと思います。

謹賀新年

  • 2012.01.05 Thursday
  • 07:05
新年あけましておめでとうございます。
さてお正月は市場が12月31日から1月4日まで休みなので、それに合わせてお休みをいただき、実家のある香川県に帰省してました。
四国の酒蔵や酒屋の開拓、酒蔵見学、TANIYAで使っている『かめびし醤油』の蔵見学等いろいろ企画しようと思っていましたが、全て正月休みで駄目でしたので結局墓参りや初詣等のいつもと変わらない正月になりました。
2日に姉の家で、姉が大根グラタン、マカロニサラダを、兄がナポリタンパスタをご馳走してくれるとの事で姉の家に行きましたが、行く直前で伝家の宝刀である『男のニラ餃子』を作る事になり材料を買っていきました。

まずは兄のナポリタンで、豪快にでかい皿に盛り付けていてニンニクが利いたトマトソースにクラッシュペッパーを振りかける(子供がいるので最初から辛くできない)というまさに「男のナポリタンでした。
姉のグラタンは大根が入っていて、香川県民は秘密のケンミンshowでもやっていましたがすき焼きにも大根を入れる(東京に行くまではこれが全国共通と思っていて、めちゃ旨い!!)くらい大根が大好きな民族で大根のうま味が利いたホワイトソースのグラタンでした。

男のニラ餃子は慣れないIHクッキングヒーターで、広いフライパンで熱源が小さいので真ん中が焦げてしまいましたがお店で出している味をほぼ出せたのでなかなか好評でした。

今回行けませんでしたがゴールデンウィークやお盆に今回果たせなかった蔵見学等に出向こうと思います。
今年は近々酒用冷蔵庫を増やして日本酒をもうちょっと充実させようと思いますのでどうぞ今年もよろしくお願いします。






calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< January 2012 >>

selected entries

archives

recent comment

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM