新年あけましておめでとうございます。
さてお正月は市場が12月31日から1月4日まで休みなので、それに合わせてお休みをいただき、実家のある香川県に帰省してました。
四国の酒蔵や酒屋の開拓、酒蔵見学、TANIYAで使っている『かめびし醤油』の蔵見学等いろいろ企画しようと思っていましたが、全て正月休みで駄目でしたので結局墓参りや初詣等のいつもと変わらない正月になりました。
2日に姉の家で、姉が大根グラタン、マカロニサラダを、兄がナポリタンパスタをご馳走してくれるとの事で姉の家に行きましたが、行く直前で伝家の宝刀である『男のニラ餃子』を作る事になり材料を買っていきました。
まずは兄のナポリタンで、豪快にでかい皿に盛り付けていてニンニクが利いたトマトソースにクラッシュペッパーを振りかける(子供がいるので最初から辛くできない)というまさに「男のナポリタンでした。
姉のグラタンは大根が入っていて、香川県民は秘密のケンミンshowでもやっていましたがすき焼きにも大根を入れる(東京に行くまではこれが全国共通と思っていて、めちゃ旨い!!)くらい大根が大好きな民族で大根のうま味が利いたホワイトソースのグラタンでした。
男のニラ餃子は慣れないIHクッキングヒーターで、広いフライパンで熱源が小さいので真ん中が焦げてしまいましたがお店で出している味をほぼ出せたのでなかなか好評でした。
今回行けませんでしたがゴールデンウィークやお盆に今回果たせなかった蔵見学等に出向こうと思います。
今年は近々酒用冷蔵庫を増やして日本酒をもうちょっと充実させようと思いますのでどうぞ今年もよろしくお願いします。