吟吟

  • 2011.12.24 Saturday
  • 11:33

我が家は仏教なんでクリスマスは関係ないんですけど、子供が楽しみにしているのと世間の流れに逆らえず家族で外食しました。
以前から深夜にお世話になっている吟吟さんが祭日だけど、特別に営業していてクリスマス限定のメニューがあるとの事でお邪魔しました。
日本酒の会をやっていてその隣に陣取りましたが知っている人がいっぱいいて、皆さん熱心に勉強、飲み比べをしていましたが、お店のスタッフと共に我が家のファミリーにとてもフレンドリーに接して下さってありがとうございました。
日本酒や料理もおいしく、雰囲気も最高でした。
機会があればまたお邪魔したいです。

1Kスーテーキ

  • 2011.12.23 Friday
  • 19:46

先日モエ(¥13000)を封切ってくれた男前な常連のTちゃんがまたやってくれました。
1Kgの丸ごとステーキが食べたいとの事で、やっちゃいました。
初めての挑戦だったので時間がかかりましたが付け合わせの特大人参、ジャガイモ、ブロッコリーを特大の皿(この料理の為に新たに調達しました。)に盛りつけ、大迫力でしたが男前Tちゃんは「意外と小さい。次回は2Kgでいこう」と更に男前なコメント。
4人で召し上がりましたが、この他にガーリックライス3合、餃子2人前、パスタ大盛り2人前、その他ちょこちょこ食べて、飲み物は浴びる程飲んでいました。
次回の2Kgステーキを楽しみに待っています。
他のお客様も僕の経験値を上げる為に、無理な注文お待ちしています。


羽広カブ

  • 2011.12.22 Thursday
  • 12:07

最近信州伊那の契約農家からこんなカブが届きます。
お客様に出す時には加工してお出しするのでわからないと思いますが、実はこんなカブでした。
数少ない伊那の地元品種だそうで、僕も初めて見ました。
お通しで出したりしてますがピクルスにしようと思い、今下漬けしてあるので楽しみにしてて下さい。


初めての蔵見学

  • 2011.12.19 Monday
  • 21:40



こんな仕事をしていて恥ずかしながら今まで酒蔵に行った事がなく、天青で有名な熊澤酒造の杜氏である五十嵐さんに酒蔵見学を御願いしたところ、快く受けて下さり、家族でお邪魔して来ました。
今までは本で読んだ知識しかなく、実際に大きなタンクや仕込んでいる最中のお酒等を見せていただき、大変勉強になりました。

防空壕で熟成さしている酒等もあり是非飲みたくなるお酒でしたが、1番奥に僕の良く知る御近所の有名人の取置き分があるとの事で流石だなと思いました。

最後に同じ系列のレストランで食事をし、盗み酒という蔵でしか味わえないお酒と天青シリーズを全部飲んで、勿論女房の運転で帰りました。

男のごまだれ

  • 2011.12.17 Saturday
  • 13:27
先日お客様から京都のおいしいごまだれがあるから使ってみれば??と言われていつものように原材料を確認してみたところ、残念ながらいつものTANIYAではつかってはいけない化学調味料的なものが入っていました。
しかし味を確かめてみると絶品で、化学調味料さえ入っていなければ店でも使える代物でした。
そのお客様からは、この店の料理にどうしてもこのごまだれを合わして食べたいとの事で、研究材料としてそのごまだれをいただき、化学調味料無添加の「男のごまだれ」を作りました。
完成してから今まで常連のお客様4人にブラインドで味を確かめてもらい、どっちがおいしいか試してもらったところ1対3で「男のごまだれ」が勝っています。
市販のたれが旨かったと答えたお客様に改良すべきをおしえてもらい、その意見を参考にさらに改良しましたので○○さん是非ご賞味下さい。お待ちしています。

秘密兵器

  • 2011.12.15 Thursday
  • 11:58

TANIYAの秘密兵器『女房』です。
子供が小さいので夜は手伝ってもらえませんが昼間は時々店の掃除やちょっとした仕込みを手伝ってもらっています。
ちなみにこの写真はおなじみの「自家製粗挽き柚子胡椒」を仕込んでもらっているいるところです。
お願いしとくと家に帰った時には仕上がっているので大変役立っています。
今回の仕込み分は多分来年の夏頃投入予定です。


秋刀魚解禁

  • 2011.12.13 Tuesday
  • 01:53

9月24日に塩に漬け込んだ秋刀魚が出来上がりました。
はじめてのサンマのオイル漬けだったんでおいしいかどうか不安でしたが最高のしあがりでした。
今回は少ししか作りませんでしたが、今回大成功だったので来年のサンマが安くなるシーズンにはもっと大量に作ろうと思います。
希望者にはパスタ、じゃがバターにてアンチョビの変わりにお出しします。



モエ

  • 2011.12.10 Saturday
  • 08:32

ついにを13000円のモエ・エ・シャンドンを封切りました。
TANIYAでも1,2位をあらそう男前(もちろん顔じゃないよ)のTさんが気前よく注文してくれました。
自分の店に置いておきながら飲むのは初めてでして、ややグリーンがかった透き通る薄いイエローにフルーティーな花のような香り、ほとんど感じない柔らかい酸味が、一緒に飲んでいた裏メニューの『男のレッドアイ』を引き立たせてくれました。
また今晩もよろしくお願いします。


餃子が変わります。

  • 2011.12.08 Thursday
  • 14:20
TANIYAの一番人気!!「男のニラ餃子」が近々5個からちょっと大きくなって4個に変わります。
今までは5個でしたが2人、3人、4人で食べる場合割り切れないので1個余るケースが多く見受けられるのと、ちょっと仕込みが楽になるので「4個」にしました。
全体の量は6グラムですが増えます。仕込みが楽になる分量が増えますので安心して下さい。
よろしくお願いします。 

見た事無いでしょう!?

  • 2011.12.07 Wednesday
  • 15:59

いつもお世話になっている長野の契約農家からスーパーでは絶対に手に入らない曲がった大根が送られて来ました。
さらに泥が沢山付いてましたが写真を撮るのを忘れてて洗った状態です。
スーパーでは真っ直ぐな物ばかりですが実際に栽培するとこんなのもできます。
形は悪いですが味は全く問題無いので、美味しくいただきます。

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