太田市場

  • 2011.11.30 Wednesday
  • 11:02
昨日は閉店後1時間仮眠してから帰ろうと思い一眠りして、起きたのが7時半!!!
お恥ずかしながら、また店泊してしまいました。
とりあえず女房に電話して許してもらい、また一眠りしてからいつもの川崎南部市場から浮気して、本日は太田市場に足を運びました。
水産部をうろうろしていると、「丸集」さんの前で見た事あるような顔を発見!店の前で魚を眺めていると「谷さんですよね??」と声をかけてくれました。
以前お店に来た事あるお客さんで、かなり前なのに来店時の事をよく覚えてくれていて、うれしかったです。
水曜日と月末が重なってるので商品が少なめと言いながら充実していて買いたい物が沢山ありましたが、我慢して京都の天然鯛や青森の天然ヒラメ等を購入しました。
太田市場は家から来ると遠回りなのでなかなか来れませんが、店泊した時は是非お世話になろうと思いました。
続いてお邪魔したのは青果部の朝新さん。
社長や営業本部長にいつもお世話になっているので、挨拶にお伺いしました。
朝新さんは果物専門なのでお取引はありませんが接待等で利用していただいてまして、とてもよく御贔屓にしてもらっています。
社長が出かける寸前でしたが時間を作ってくれて少しお話し、お土産まで頂いて太田市場を後にしました。
たまにしか行けませんが太田市場もなかなか広くて、見るところがいっぱいあり、家と店の間に欲しい市場ですね。

餃子の皮

  • 2011.11.29 Tuesday
  • 11:01

TANIYAで使用している餃子の皮用の小麦粉です。
香川県出身ということもありますが香川県でうどん用に9年の歳月を掛けて品種改良された香川県産の『さぬきの夢2000』を使用しています。
何種類か粉を試しましたがやはり1番腰があり、『男のニラ餃子』には最適な粉だと思われます。
しかし残念な事に値段が高いのと扱うのが非常に難しいとの理由で香川県でも殆どがオーストラリア産で、さぬきの夢2000は5パーセントしか出回ってないそうです。
東京では手に入らないため香川県からお取り寄せしています。

荏原あづまやにて

  • 2011.11.23 Wednesday
  • 22:19

本日は今年の第一回目の忘年会で荏原のあづまやのスーパーロハスな御主人あきらさんに招待され、参加してきました。
家族で参加させてもらう予定が、長女が熱を出したため自分1人の参加となりました。
この店の売りは何と言っても自家飼育の地鶏!!
初めて賞味した鶏肝の刺身が何とも言えない臭みの無い味の濃さで、ほんの少しの油分に加えトロトロの食感がとてもうまかったです。

鍋の〆雑炊の前に投入された人参の葉がパセリと春菊を合わせた感じで初めて賞味しましたがなかなかの美味でした。
またお邪魔させて下さい。
本日はご馳走様でした。


IKEA

  • 2011.11.22 Tuesday
  • 11:53

TANIYAで使用している消耗品を買いにIKEAに行きました。
買い物の後食堂でご飯を食べましたが、チョコレートを付けて1700円でした。雰囲気代も含まれていたと思うので、高いか安いかわかりませんが久々にジャンクなディナーになりました。熱が出て食欲がない娘の残した肉団子まで食べましたからお腹いっぱいです。

席が増えました。

  • 2011.11.17 Thursday
  • 22:13

先週末に椅子、テーブルが届き!今までの11席から19席にパワーUPしました。さらに友達のヒデちゃんにしばらく手伝いに来てもらう事になりましたんでよろしくお願いします。
忘年会の予約待ってますよ。

二回目ベーコン

  • 2011.11.16 Wednesday
  • 18:42
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お客様からの評判が良かったので再度ベーコンを作る事にしました。
前回のベーコンで、もうちょっとこうしたらよかったなと思う事が多々あったので、二回目はそれを踏まえ倍の量を仕込みます。


キムチ完成

  • 2011.11.12 Saturday
  • 11:31
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この前自家製キムチを仕込みましたが、出来上がったキムチを味見してみるとさ〜〜大変!!
なんと塩っぱいではありませんか!!!
せっかく白菜塩漬けとヤンニョム(いろんな物を混ぜたキムチの元ね)をミルフィーユ状に盛り上げて見た目も奇麗に仕上げたのに・・・と思いながら、もう少し寝かして醗酵させれば大丈夫と自分に言い聞かせ1週間放置しても多少醗酵が進んだだけで塩っぱさは変わらず。
最後の手段でミルフィーユを崩してかき混ぜてみると味が馴染んでいい感じになりました。
白菜の下付けの時にムラがでてたのでムラが無くなったって感じです。
口の中に入れば同じと言う事で見た目は悪いですがとりあえず完成です。メデタシメデタシ

有精卵

  • 2011.11.08 Tuesday
  • 09:26
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スターファームから貰ってきた有精卵を早速目玉焼きにしてみました。
一つだけ双子の卵がありましたがもちろん親父の威厳を保たせる為に一家の主である俺がいただきました。
味が濃くておいしかったです。
売られている卵は全て綺麗で大きさも同じですが、実際には大きさもバラバラだし汚れたりしていてるので、子供達にも自然に育てると本当はこうなんだという事を教える事ができました。
汚れていても殻が守っていてくれて汚れが卵の中にしみ込んでくる事はありませんからね。
流石に長女が卵を持つ時には小さい手の指の先だけで持っていましたが・・・・・本当においしかったです。
ありがとうございました。

水海道スターファーム

  • 2011.11.06 Sunday
  • 21:50
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愛娘とアローカナ

今日は家族で茨城の水海道スターファームにお邪魔してきました。
長女はダルメシアンに触れるまで15分位かかっていましたが30分後には一緒に遊んでいました。
次女は最後まで「コワイ〜〜」とママに抱っこされていましたが・・・・
生憎の雨の中快く招待してくれた荏原にある「蕎麦処あづまや」のご主人1号ことアキラさん達、清水さん、morix夫婦ありがとうございました。
アキラさんは蕎麦屋を営みながら趣味で谷和原インターの近くに2万2千坪の土地を借り、拘りの鶏、野菜等を育てていて、週に1,2回種蒔き、収穫、餌やり、掃除等のメンテナンスに愛犬のダルオと共に通っていて、40歳の若さで男の理想と言うか俺の最終目標を達成しているツワモノです。
こういう事はやり始めるのは簡単ですが、遠いところを通ってやり続けることが 非常に大変だと思うので尊敬します。
以前から清水さんにアキラ君を谷君に会わせたいなーと言われていて、10月29日に初対面が実現し、善は急げで本日11月6日にお邪魔することができました。
悪天候のせいもあり、本日は柿を収穫し、鶏の卵をいただいただけでしたが今後何か手伝える事があればちょくちょくお邪魔しようと思いますのでよろしくお願いします。
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大量に熟れている柿

ベーコン完成

  • 2011.11.06 Sunday
  • 20:33
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昨日3日間ピックル液に漬け込んでいたベーコンを3時間流水にて塩抜きし3時間燻製にしました。
工程は簡単なんですが3時間の塩抜きはシンクが一つ占領されるのでその間シンクが使用できず、さらに燻製は70度の温度を3時間キープするので目が離せず、ちょっと面倒でした。
しかし期待以上の仕上がりだったので満足しています。
近々献立に登場しますのでよろしくお願いします。

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