昨日に引き続き大御所ご来店

  • 2011.10.27 Thursday
  • 12:38
一昨日の宮崎さんに引き続き昨日は吟吟のバーシーさんがご来店してくれました。
お客さんを引き連れて3人でのご来店でしたが、おりがらみのお酒におりが大して入っていなかったので混ぜずにお出ししたところ、みんなから大ヒンシュク。前回の男のモスコの試飲に引き続きまたやってしまいした。ごめんなさい
お客さんが少ない日の同業者のご来店は大変嬉しいです。明日から出張と言っていたのですがあんなに遅い時間まで沢山飲んでいて大丈夫でしょうか?帰ってきたらお土産話を聞かせて下さい。
いつもの事ながら大盛り上がりで帰った後、後片付けして4時過ぎになったけどいろ〜〜んな人から噂に聞く歩いて20秒位のところにあるヒラタヤさんに行ってみようと思い、いってみると礼儀正しい強面のお兄さんからラストオーダー終了との事。残念!!
ちょっとキャラが被ってるようなところが興味をもたせます。
今晩こそは行けるかな??

バーシーさん風にオチを考えたけど思いつかない・・・・


BAR Tenderyの宮崎さん

  • 2011.10.26 Wednesday
  • 12:06
 昨日は世間の給料日とあり気合いを入れて仕込みをし、万全の体制で営業開始しましたが、前半は勢いがあったものの深夜0時を回ったらさっぱりで諦めモードで片付けをしていたら「まだ大丈夫かしら??」と天使のような声が・・・大森の母BAR Tenderyの宮崎さんの来店でした。
男のモスコの命とも言える5年ものの漬けウオッカがもう残り僅かになり、最近男の酒シリーズの第二弾として「みりん」を使ったお酒を研究中だったので、プロの意見を聞きたいと思っていたところに来てくれたので早速いろいろアドバイスを頂戴しました。
素敵なレシピを教えてもらったので、それにもう少し「男らしさ」を加えて近々デビューさせたいと思います。
どうもありがとうございました。

自家製無農薬の白菜キムチ

  • 2011.10.22 Saturday
  • 15:05
 __.JPG
メニューに豚キムチを追加しようと思い、蒲田にある韓国人がやっている食品店にキムチを買いに行き、買う前にいつもの質問「材料に化学調味料は入っていますか?」の問いに「入ってるよ」の返事。
はい残念!
自分で作らなくはならなくなりました。
化学調味料の代わりにイリコとアミの塩辛を入れ、リンゴや生姜で味をととのえてヤンニョム(キムチの元)を作り、白菜を漬けこみました。これから醗酵させるのでおいしくなるのは来週になります。楽しみですね〜〜。

大失敗

  • 2011.10.20 Thursday
  • 15:03
マイワシのオイルサーディンを作ろうと思い圧力鍋に投入。
塩水を入れ、1時間は目がはなせないので火にかける前に昼食に行き、帰ってきてから火にかけて1時間!
できあがって味見したら・・・
ショッペ〜〜〜!!! 
昼飯を食べている間に塩分が浸透していて大失敗しました。
しょうがなく新メニュー「自家製オイルサーデンフレークを使ったフズィリ」を作りました。
コースにさり気なく入れてみましたがお客さんからの反応もよいのでしばらくあります。
明日は再度オイルサーディンを作ります。

替えました

  • 2011.10.19 Wednesday
  • 21:01

時代の流れに逆らえず、ついにiphone4sに替えました。
今まで使用していた携帯は1日に2回程フリーズしてしまう状態でそろそろ替えようと思い、新しいiphoneが出るのを楽しみに待っていました。
昨日入荷したとの連絡を受け今日の仕込みを昨日しておいたので今朝は市場のあとちょっと遠回りしてsbショップに行き機種変更しましたが、慣れないせいか前の携帯の方がよかったと思う今日この頃です。
 

玄米

  • 2011.10.17 Monday
  • 15:24
111017_150142.jpg
TANIYAでは道場六三郎さんプロデュースの精米機(写真の赤いやつ)で毎日精米していますが、実はまだ新米を投入してません。
つきたての米は水分が多くて、玄米で保存してあれば新米のモチモチ感をキープできるので新米でなくても充分美味しく食べる事ができます。
写真の右が精米前の玄米で左が精米後の白米ですが精米すると一割削るので量が少なくなりちょっともったいない気がしますが糠も料理に使えるし値段も精米賃が入ってないのでちょっとだけ割安です。
予約にて精米直後のご飯を一合より承りますので是非ご賞味下さい。

市場

  • 2011.10.13 Thursday
  • 11:27
111013_100841.jpg
今日はいつもお世話になってる川崎南部市場を紹介します。
朝10時半位から片付け始めて11時には殆ど閉店なんで前の日に調子に乗って早朝の3時まで営業したりなんかすると
大変で、いつも大慌てで出勤します。
でも深夜にお客様が来ると、つい俺が盛り上がっちゃってなかなか片付けができないんだよねー。
本日は今期初登場!佐渡の天然フグ(ゴマフグだけど・・・)と境港の天然真鯛が安く手に入りましたので楽しみにしてて下さい

ミンサー投入

  • 2011.10.12 Wednesday
  • 10:36
111011_135020.jpg
今までソーセージやフランクフルトを作る時に絞り袋で腸に肉を詰めていましたが、これが大変で一時間位かかり必ず次の日筋肉痛に悩まされていました。
先日遊びに来てくれた「ふくろう」の梅澤さんも自家製フランクフルトを作っているとの事で肉の詰め方を聞いたらミンサーを使っているとの事。
早速次の日ネットで注文し購入しました。
フランクフルトに肉を詰めてみると・・・
今までの苦労は何だったのか・・・
たいした力を使わず、ものの15分で終わりました。
梅澤さんありがとうございました。

日本酒セミナーに参加しました。

  • 2011.10.09 Sunday
  • 10:24
111008_120213.jpg
10月8日に仲志満さんが日本酒セミナーを開いてくれて参加してきました。
日本酒の事をいろいろ知ってるつもりで全然知らない事ばかり、大変勉強になりました。
同業者にも快くセミナーに参加させてくれた仲志満さんに感謝します。
まだ俺より年下だって事が信じられず再度確認したけど年下でした。
今度また聞いてみよ。
今回初級編で次回中級編があるとの事なので是非参加させてもらおうと思います。
ありがとうございました。

幸せとは...

  • 2011.10.06 Thursday
  • 11:36
111005_184123.jpg
昔テレビのCMで何のCMか忘れしましたが「幸せとは明日届くはずの手紙が今日届く事」と言っていたのを覚えていますか?まさにそんな感じなのが今日ありました。明日届くはずのオリジナルコースターが今日届きました。
今朝発送先に電話して明日届く事を確認していましたが、今日届きました。
今までは安っぽいのを使っていたので嬉しいです。
いかがですか?

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< October 2011 >>

selected entries

archives

recent comment

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM