TANIYAの秘密兵器シリーズ

  • 2011.09.29 Thursday
  • 12:49
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皆様シャトルシェフというのをご存知でしょうか?
知っている人は知らないふりをして読んで下さい。
左にあるお釜のようなものが巨大な真空魔法瓶になっていて、中身を沸騰さした専用の鍋を入れると保温されて、弱火でグツグツと煮た状態をキープできるスグレモノです。
自宅にも同じなのがあり、よく使用するので店でも使用しています。
ちなみに今作っているのは「男の鷄出汁」を作ってますが10時間位煮込むので、ちょっとだけ省エネに貢献しているような気がします。(もちろん間で数回火にかけますよ.)

秋刀魚

  • 2011.09.24 Saturday
  • 22:17
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自家製マイワシを使用したアンチョビがあまりにも評判がいいので実験的に秋刀魚を使用したアンチョビ(本来アンチョビとはカタクチイワシに似た小魚の呼び方なので正確には秋刀魚の塩漬をオリーヴオイルに漬けたもの。)を作ろうと思い、4kgの秋刀魚を塩漬にしました。頭、内臓、中骨等も魚醤ように塩漬にしました。
成功すれば来年は12kgやろうと思います

弁当

  • 2011.09.24 Saturday
  • 07:55
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今日は3連休の2日目で娘の運動会です。
店の残り物で、久々に弁当を作りました。いろいろ使いたかった食材が残らなかったので緑が少ないですけど、食べる前の前評判は「おいしそ〜 早く食べたいな〜」でした。

ジェノバソース

  • 2011.09.21 Wednesday
  • 22:29
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無農薬バジルを使いジェノバソースを作りました。
「道場六三郎プロデュース」のフードカッターでペーストにしましたが、きめ細かく納得のソースが出来上がりました。
とりあえずは鷄焼きとオムレツに使おうと思います。
仕込む種類が多いんで一日に3〜4回はフードカッターを使用します。
タフですね。

女房の力作

  • 2011.09.17 Saturday
  • 11:29
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ついに店のホームページができました。
この日記を見た人は殆どホームページから入ってきたと思いますが、今までブログのURLしか登録してなかった人はご覧になって下さい。
女房の力作です。
www.taniya1.com

ジャーン

  • 2011.09.15 Thursday
  • 13:06
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フグを扱える認証書が出来上がりました。
実は非公式ながら東京都のフグ調理師試験に最年少で合格してるのです。
冬は楽しみにしていて下さいね。
でもTANIYAはフグ専門店ではないんでいいフグが安く手に入った時しかやりません!

ついに...

  • 2011.09.14 Wednesday
  • 16:02
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前々からいつかはやろうと思ってて道具の調達や材料、作り方の予習をしていたんですが、ついに作りました。
自家製ソーセージ!!
どうせならと言うことで少々変わった食材が混ざっています。
試食が楽しみですね。
次回作成する時はもっと早く出来ると思いますが2時間強かかりました。

辛味噌

  • 2011.09.14 Wednesday
  • 12:38
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6年位前に埼玉県のあるメーカーが製造している辛味噌を購入して使用した事があり評判もよかったんで6年ぶりにとりよせましたが、時代の流れでしょうか!?化学調味料が使用されていました

残念!!
ということで自作で「男の辛味噌」を作りました。
しばらく寝かせてみて熟成させてからデビューさせようと思います

庵治石

  • 2011.09.11 Sunday
  • 09:05
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この前香川の実家から石あかりが届きました。
庵治石で出来ています。
墓石を買った事のある方なら見た事があり、多くの人達が諦めたと思いますが、庵治石とは墓石に使用される石の中で1番風化されにくく長持ちする石で、その分世界一高価な石です。
その石が実家のある牟礼町から産出されるので牟礼町には沢山の石材加工場があり、石屋の同級生も沢山います。
そんな石の町で育った俺には懐かしく、庵治石の石あかりが店の中にあるだけで心強いです。

アンチョビ

  • 2011.09.10 Saturday
  • 15:05
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お客様からバーニャカウダーが食べたいとの事で3ヶ月塩漬けにしていた清水産のマイワシをオリーヴオイルに漬け込みました。
塩漬にしている時から思ってましたが粒がデカイから扱い易いのと美味そうです。
マイワシのアンチョビなんか売ってませんからお酒を飲まなくてもいいので見に来て下さい

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